Страница 1 из 1
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2005 20:02
Анна
получила эту целогину с двумя маленькими корешками, посадила в корзинку + сверху мох. Бульбы начали сдуваться, а корешки вообще не растут. Можно как-то простимулировать рост новых корней и бульб?

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2005 22:29
Сергей Р.
Действия в таком случае однозначны. Сначала нужно убедиться, что эти два корешка нормальные. Иначе и их придется удалить. Определить это можно, если подсушить их, а потом намочить. Если через мокрый веламен просматривается зеленая паренхима первичной коры, то корни живы. Если проявляются серые или темные участки, то это уже гниль на корне и ампутация показана. Если корешки остаются светло-желтые, то еще без гнили, но работать будут недолго и плохо. На последнем издыхании они. Затем нужно осмотреть ризому и удалить остатки мертвых корней и старых прикрывающих чешуй. Раз корней практически нет сажать такую орхидею во влажный субстрат бессмысленно. Там только плесень разведется. Субстрат должен быть практически сухой, а живые корни должны находиться у его поверхности, чтобы их можно было опрыскивать. Орхидею с горшком надо поместить в индивидуальное укрытие (прозрачная бутылка подходящего размера без дна) и чуть опрыскивать на первых порах для поддержания тургора бульб. Правда без должного опыта это опасно. Может быть и другой подход. укрытие практически герметичное и опрыскивается только его внутренняя поверхность, а не орхидея. К вечеру нужно его открыть все подсушить и на ночь опять герметично закрыть. И так каждый день. Место расположения должно быть светлое и теплое. Днем +20 - +23 градуса. В таких условиях (без активного опрыскивания) на молодой псевдобульбе обычно пробуждаются дополнительные корешки. Расти они будут за счет запасов в псевдобульбах и они могут и дальше сдуваться, но это не страшно. Как только молодые корешки заработают, псевдобульбы постепенно наполнятся. Но у этой целогины старые всегд чуть сморщены. Если корни отсутствуют, для облегчения жизни, раз в день, часа на два-три, орхидею можно переворачивать и листьями помещать в воду. Псевдобульбы от этого не надуются, но листья сохранятся, и им будет, что транспирировать не отбирая влагу от псевдобульб. Как закрепить растение в этом положении смотрте сами. Если банка с узким горлом, то оно само туда не провалится. Развлечение еще то, но такие навыки должен иметь любой любитель планирующий и далее участвовать в заказах. Конечно, тренироваться желательно на дешевых растениях, но такова се ля ви, как сказал Миронов. Может, что и забыл, так старшие товарищи добавят.

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2005 16:12
житиЁ МОЁ
я сюда же встряну.. :roll: у меня у ц.дея ситуация примерно такая же... корни по-моему все "того", но хуже всего что молодой последний рост с листьями по бульбе сгнил - его пришлось резануть...
т.е. результат - зрелые бульбаши, сморщившиеся, и без корней... рекомендации все те же?
а я то по дурости их ризомой в смесь влажного сфагнума с углем запихала - на укоренение :smile: ибо вроде как у основания старичков рассмотрела спящие почки...

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2005 20:47
Сергей Р.
Нет не те же. В такой ситуации нужно ризому уложить на влажный мох, так как надо запасные почки пробуждать. Но ризома должна быть без проблем, гнилые корни удалены, лишние чешуи на ризоме то же, все должно быть предварительно просушено, торцы ризомы нужно толченой серой присыпать, пока она на срезе мокрая. Срезы на ризоме должны быть светлыми(может быть чуть желтыми), во всяком случае, я не видел пока ни одной орхидеи с другим цветом ризомы. Некоторые целогины дают корни от старой ризомы, но как поступит Ваша не знаю. Нужна влажность, тепло +23-+25 и свет. В идеале на живой сфагнум бы положить. Мертвый сфагнум, должен быть не мокрым, а чуть влажным. Ну и терпение. Она может месяц так пролежать, а может и через неделю встрепенуться. Опрыскивать лучше не растение, а стеки индивидуального укрытия. Что бы прекратить потерю влаги бульбами, можно листочки мочить, как в предыдущем ответе. Немного помогает. Если со временем напряженка, можно утром опрыскивать, но опрыскивание иногда вещь рисковая. На ночь можно чуть просушивать, но не увлекаться. Тут другая ситуация. Повышенная влажность нужна для пробуждения нового побега. А в той ситуации у молодого побега нужно попытаться пробудить к росту корни. Тому растению нужен некоторый дискомфорт в смысле влаги. А то ему и так будет хорошо.

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2005 23:38
житиЁ МОЁ
Все, Сергей, поняла...
пошла резать темно-коричневые корни и сдергивать все чешуи :roll:
токо "помочь через лист" невозможно, единственную пару пришлось отшняпать... так что у меня токо сморчки :D

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2005 10:01
Анна
Сергей спасибо за рекомендации :P

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2005 10:48
Fabula
житиЁ МОЁ писал(а):так что у меня токо сморчки :D

поступило предложение пуляться ими через форточку :lol: , фсё равно листьев нет, корней нет, чешуй тоже теперь нет :lol:

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2005 11:39
житиЁ МОЁ
Fabula писал(а):поступило предложение пуляться ими через форточку

:lol: :lol: :lol:
Ксюш, ты через полгода подходи.. если эти тварюги раньше не сгниют, я ровнехонько через этот срок их через форточку того, так что может перепасть! :lol:
(согласно ранее обсуждаемой теме, она пробудиться должна буквально завтра .....от страха! :shock: )

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2005 11:53
Fabula
А я-то думала она гостеприимная 8) :lol:

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2005 12:16
житиЁ МОЁ
Fabula писал(а):А я-то думала она гостеприимная 8) :lol:

не без этого! :P :lol:

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2005 13:05
Рада
Моя специоза индонезийская пришла с 2мя бульбами и невызревшим ростом, от которого пробивался еле видный корешок. Посадила в чуть влажный субстрат, сверху сфагнум, который через денб опрыскивала. Вчера раскопала субстрат-а корешок-то уже см 2 в длину. :D

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2005 17:14
Сергей Р.
житиЁ МОЁ писал(а):Все, Сергей, поняла...
пошла резать темно-коричневые корни и сдергивать все чешуи :roll:
токо "помочь через лист" невозможно, единственную пару пришлось отшняпать... так что у меня токо сморчки :D


А с листьями то что было? Смотрите срез ризомы. Он не должен быть темным или с фиолетовыми пятнами. Нужно после реза подождать 15-20 минут. Если ничего не проявится, то ризома нормальная.

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2005 20:35
житиЁ МОЁ
Сергей Р. писал(а):А с листьями то что было?

у дея ведь длинная вытянутая псевдобульба... так последняя молодая с парой листьев сгнила прям посередине, на глазах :mad: отшняпанную половинку ессно выкинула вместе с листовыми пластинками, а заодно и последнюю самую старую бульбашку - дальше вроде ризома подала признак жизни! :D
то, что осталось выглядит вообще-то многообещающе - куча(!)спящих живеньких жирненьких почек, так что бум стараться! :lol: спасибо!

СообщениеДобавлено: 28 мар 2012 23:36
Пух
Хочу поделиться личным опытом выращивания этой целогины. Растение средних размеров: бульба 9 см, лист с изгибом, длиной 30 см.

Изображение

Расстояние между бульбами отсутствует, они растут очень плотно. Цветы диаметром около 8 см, с коричневой губой, украшенной гребешками . Цветы ароматные: аромат, на мой взгляд, необычный и приятный. Фото цветения размещено в моей галерее на сайте. Растение было получено неадаптированным, корней не было. Посажено в субстрат из твердых кусков коры пинии, размером 2 см, с небольшим добавлением керамзита размером примерно 1,5 см, субстрат прикрыт сверху тонким слоем сфагнума. Я использую прозрачные горшки, полив производится обычной водопроводной водой 1 раз в 3 дня, но прозрачность горшков позволяет определять степень просыхания субстрата, поливаю когда субстрат высох, но не пересох. Целогина живет зимой на затененном восточном окне с дополнительным искусственным освещением 2 люминисцентными лампами Osram «fluora», летом выносится на улицу на восточное солнце, где живет до октября . Зимой влажность комнатная, растение не удобряю. Целогина безотказно цветет с каждого нового роста несколькими цветами, которые распускаются поочередно.