Имя пользователя:

Пароль:


Ванды и их родственники. I. ВАНДЫ.

Aerangis, Aeranthes, Amesiella, Angraecum, Ascocentrum, Eurychone, Neofinetia, Phalaenopsis, Paraphalaenopsis, Podangis, Rhynchostylis, Renanthera, Sarcochilus, Sobennikoffia, Trichoglottis, Vanda

Модераторы: Vasilisa, Hohlova

Ванды и их родственники. I. ВАНДЫ.

Сообщение Valer » 16 янв 2014 23:03

ВАНДЫ И ИХ РОДСТВЕННИКИ. I.ВАНДЫ.

ВАНДЫ 1, ИЛИ «НАСТОЯЩИЕ» ВАНДЫ.

Природные виды этой интереснейшей группы орхидей занимают в любительском коллекционировании довольно скромное место. Судите сами. С каждой из популярных категорий гибридных орхидей мы можем сопоставить род или несколько родов, к которым принадлежат исходные виды, обычно не менее популярные. Каттлеи - наряду с многими тысячами прекраснейших гибридов вниманием коллекционеров пользуются все без исключения виды каттлей и почти все лелии. Фаленопсисы – то же самое. Пафиопедилумы и дендробиумы – виды, пожалуй, даже более популярны, чем гибриды. Ну, а как же ванды? Попробуйте отыскать на окошке (да и в оранжерее) что-нибудь кроме церулеи или сандерианы… Нет спора, гибридные ванды хороши. Однако же, на взгляд автора, в целом виды рода ванда незаслуженно игнорируются как коммерсантами, так и любителями. Почему? Отчасти, конечно, трудности культуры. Ванды очень светолюбивы, более даже светолюбивы, чем каттлеи или лелии. Ванды капризны по части субстрата и влажности (в их какую-то особо высокую теплолюбивость, надеюсь, никто не верит?). В не очень подходящих условиях они, конечно, растут, но вот цветочные почки закладывают и позже реализуют неохотно. А места требует этот веер листьев много, а в высоту порой вымахивает прилично… а сеянцы до состояния цветения доходят нескоро, деленки приживаются плохо… Но всё это вовсе не роковые препятствия – честное слово, раз уж гибридные ванды (и аскоценды) завоевали себе место на окнах многих и многих аматёров, то не грех и природные виды попробовать – благодаря огромному и быстро накопленному коллективному опыту в выращивании орхидей самых-самых капризных, нашим российским орхидеистам подвластно, кажется, всё. Чем нас могут привлечь видовые ванды? А всё тем же, что и прочие виды по сравнению с гибридами – гибриды крупны по цветку, их цветы разнообразны по окраске, такой палитры у видовых не разыскать; но каждый и каждый вид, миллионы лет доводимый природой до своей неповторимой оригинальности, несет в себе именно свою, уникальную прелесть, которая отсутствует в гибридах, этих роскошных детях нашей культуры, тяжко пораженной недугом, имя которого – стандарт.
Я почти совсем не буду говорить о гибридных вандах, разве что изредка. Я совсем не буду говорить об их домашней культуре, потому что эта тема неоднократно обсуждалась и обсуждается на нашем и параллельных форумах.
Прежде всего, мои источники. Часть иллюстраций – из книг, и я буду давать ссылки. Ссылки на инетовские фото не даю. Все, кому интересен вопрос, могут зайти в http://orchidspecies.com и найти там почти всё из того, что я имею сообщить. Ну, а если хочется детально проработать вопрос, попробуйте разыскать (москвичам это вполне доступно) вот такие книги, обе издательства Timber Press:
1. Martin R. Motes. Vandas. Their botany, history and culture. © 1997.
2. David L. Grove. Vandas and Ascocendas and their combinations with other genera. © 1995.
Полезна также в некоторых случаях энциклопедия
3. Botanica’s ORCHIDS. © 2002, Thunder Bay Press.
Valer
Редактор, Заслуженный орхидеист
 
Сообщения: 1217
Зарегистрирован: 08 фев 2006 20:08
Откуда: Москва
Благодарил (а): 775 раз.
Поблагодарили: 790 раз.

Re: Ванды и их родственники. I. ВАНДЫ.

Сообщение Valer » 16 янв 2014 23:11

Приступая (наконец) к обзору рода Ванда, должен сообщить, что за две с лишним сотни лет, пока этот род существует, ботаники почти полностью разобрались, что именно вандами НЕ является. Но до сих спорят, кого числить в «настоящих» вандах, а кого нет. Поскольку алфавитный перечень не слишком информативен, мы будем придерживаться географического принципа, от Гималаев на юг и восток. И начнём наш медленный танец с тех видов, которые составляют большую группу «истинных» ванд, наиболее соответствующих той концепции рода, которую выдвинул сэр Уильям Джонс в 1795 году. Когда мне в руки попала маленькая, но очень содержательная книжка Герасимова-Журавлёва, я был сильно удивлён тем, что слово ВАНДА, давно известное мне как довольно редкое, и экзотическое даже, женское имя, имеет древнейшее происхождение – оно идёт от санскрита, и называется так именно та самая орхидея, которой мы займёмся в первую очередь. В том же 1795 году появилось описание Epidendrum tessellatum (в те времена, когда огромная работа по систематике семейства орхидных только начиналась, почти всё вновь открытое именовали эпидендрумами – этот род был установлен ещё Линнеем, по принципу – эпифит, значит эпи(на)-дендрум(дерево)). Автор - Уильям Роксбург, позднее директор Калькуттского ботанического сада. А в 1820 году Роберт Браун дал первое строгое описание вида Vanda roxburgii, названного в честь упомянутого товарища. Этот вид и стал типовым для рода. Курьёз в том, что оба ботаника описали одно и то же растение!! В 1850 году Гукер поправил родовое название первого таксона на Vanda tesselata, но дублирование названий сохранялось долго, я как-то даже читал описание обоих таксонов в третьем издании известной монографии Ребекки Нортен, а оно вышло в 1970-е годы. Ныне принято считать эти два бинома полными синонимами, даже не придавая тому или другому вариетального или подвидового статуса. Bот:
tessellata3.jpg
tessellata3.jpg (36.95 КБ) Просмотров: 4052

tessellata8.jpg
tessellata8.jpg (74.69 КБ) Просмотров: 4051
Последний раз редактировалось Valer 17 янв 2014 02:00, всего редактировалось 1 раз.
Valer
Редактор, Заслуженный орхидеист
 
Сообщения: 1217
Зарегистрирован: 08 фев 2006 20:08
Откуда: Москва
Благодарил (а): 775 раз.
Поблагодарили: 790 раз.

Re: Ванды и их родственники. I. ВАНДЫ.

Сообщение Valer » 16 янв 2014 23:26

Видовое название в переводе означает «мозаичная» (варианты – сетчатая, шахматная). Подобный рисунок на лепестках характерен для многих видовых ванд.
Ареал вида довольно широк – северо-восток Индии (Гималаи), Непал, Мьянма; отдельно от этой области встречается в Горах Южной Индии и Шри-Ланке. Довольно устойчиво предпочитает жить на высоте примерно 1500м и, пожалуй, не отличается какой-то особой экологической требовательностью.
Растение относительно компактно и редко превышает 60 см в высоту. Здесь уместно заметить, что мы имеем дело с моноподиалами, и никакие цифры по части их роста не являются, так сказать, окончательными – если у вас есть место, то вы вполне можете растить любую из ванд дальше, то есть выше – они только спасибо вам скажут; сам наблюдал через стекло в фондовой оранжерее ГБС цветущих гигантов ростом до стеклянного потолка, а это 4 примерно метра. Речь идёт о реальных размерах вполне взрослого, благоденствующего и годного к цветению экземпляра – хотя, как и у всех орхидей, в хороших условиях зацветут и более мелкие. Но вернёмся к нашей тесселате. Листья неширокие, и длиной не более 30 см. Цветёт обычно летом. Цветонос, наклонный или почти вертикальный, не длиннее листьев и несёт 5-10 сильно ароматных (!!) цветков диметром 5см, редко до семи (этот рисунок и все последующие в данной статье – из [2])

Тесс рис.jpg
Тесс рис.jpg (96.22 КБ) Просмотров: 4049
Valer
Редактор, Заслуженный орхидеист
 
Сообщения: 1217
Зарегистрирован: 08 фев 2006 20:08
Откуда: Москва
Благодарил (а): 775 раз.
Поблагодарили: 790 раз.

Re: Ванды и их родственники. I. ВАНДЫ.

Сообщение Valer » 16 янв 2014 23:38

Обязательная принадлежность цветка любой истинной ванды – шпорец (фото из [1]):

tesselata5 spur.jpg
tesselata5 spur.jpg (57.99 КБ) Просмотров: 4049


Справедливости ради надо отметить, что не всегда цветки этой ванды так ярки и красивы. В культуре, конечно, был отбор, а вот дикие формы часто бледнее (фото из [1]):

tesselata.jpg
tesselata.jpg (43.03 КБ) Просмотров: 4049


«Синяя» окраска губы, как предполагают, связана с образованием гибридов с произрастающей в тех же местах V. coerulea (о ней позже).
Valer
Редактор, Заслуженный орхидеист
 
Сообщения: 1217
Зарегистрирован: 08 фев 2006 20:08
Откуда: Москва
Благодарил (а): 775 раз.
Поблагодарили: 790 раз.

Re: Ванды и их родственники. I. ВАНДЫ.

Сообщение Valer » 16 янв 2014 23:45

Вообще диапазон цветовых вариантов потрясающий (оба фото из [1])

tesselata6 'Mary Motes'FSS AOS.jpg
tesselata6 'Mary Motes'FSS AOS.jpg (53.45 КБ) Просмотров: 4046
tesselata var alba.jpg
tesselata var alba.jpg (92.67 КБ) Просмотров: 4046


«Чёрная» картинка – Vanda tessellata ‘Mary Motes’ FCC/AOS, «белая» - Vanda tessellata var. alba. Интересно, что геном белого варианта доминирует в потомстве: это Vanda Thananantess (фото из [1])

Thananantess.jpg
Thananantess.jpg (57.62 КБ) Просмотров: 4046


Очень рекомендуемый и вполне доступный вид.
Valer
Редактор, Заслуженный орхидеист
 
Сообщения: 1217
Зарегистрирован: 08 фев 2006 20:08
Откуда: Москва
Благодарил (а): 775 раз.
Поблагодарили: 790 раз.

Re: Ванды и их родственники. I. ВАНДЫ.

Сообщение Valer » 17 янв 2014 00:01

В заключение, один из гибридов Ванды мозаичной, демонстрирующий все достоинства цветка в превосходной, так сказать, степени (и предлагаемый сейчас многими поставщиками) – Vanda Mimi Palmer, также сильно ароматная:
Mimi Palmer.jpg
Mimi Palmer.jpg (96.6 КБ) Просмотров: 4045
Mimi Palmer2а.jpg
Mimi Palmer2а.jpg (87.81 КБ) Просмотров: 4046
Последний раз редактировалось Valer 17 янв 2014 11:52, всего редактировалось 1 раз.
Valer
Редактор, Заслуженный орхидеист
 
Сообщения: 1217
Зарегистрирован: 08 фев 2006 20:08
Откуда: Москва
Благодарил (а): 775 раз.
Поблагодарили: 790 раз.

Re: Ванды и их родственники. I. ВАНДЫ.

Сообщение Valer » 17 янв 2014 11:40

Vanda bensonii – ближайшая родственница предыдущего вида, также произрастающая в Ассаме (Индия) и Мьянме, и ещё в северных провинциях Таиланда. Очень похожа вегетативно и по цветку на тесселату, но имеет гораздо более длинный цветонос, до 45 см, с большим (до 20) количеством ароматных цветков
bensoni.jpg
bensoni.jpg (56.16 КБ) Просмотров: 4013

bensoni02.jpg
bensoni02.jpg (94.19 КБ) Просмотров: 4013

В окраске губы также может прослеживаться влияние V. coerulea, с которой ванда бенсони, как и тесселата, образует природные гибриды.
В отличие от предыдущего вида, предпочитает жить на равнинах и низкогорьях, соответственно, теплолюбива.
Valer
Редактор, Заслуженный орхидеист
 
Сообщения: 1217
Зарегистрирован: 08 фев 2006 20:08
Откуда: Москва
Благодарил (а): 775 раз.
Поблагодарили: 790 раз.

Re: Ванды и их родственники. I. ВАНДЫ.

Сообщение Valer » 17 янв 2014 14:24

Несколько менее значительных и интересных видов этой группы.
В Гималаях и Мьянме на высоте до 2000 м встречается Vanda bicolor – невысокая ванда, отдаленно напоминающая тесселату

bic2.jpg
bic2.jpg (34.69 КБ) Просмотров: 4005

Недавно описанная из Вьетнама, также небольшая по размеру Vanda bidupensis, теплолюбивая и с мелкими (1 см) ароматными цветками.
bipudensis.jpg
bipudensis.jpg (54.15 КБ) Просмотров: 4004

В Китае (Юньнань, Гучжоу, Гуанчжи) Ванду тесселата замещает Vanda concolor
concolor2.jpg
concolor2.jpg (79.16 КБ) Просмотров: 4004

В описании последнего вида есть противоречия - в Джее это "небольшое" растение, в [2] описано как имеющеее высоту до 3 футов (почти метр).
На будущее - путаница или хотя бы неопределённости даже в весьма квалифицированных источниках, что печатных, что сетевых, в случае ванд дело обычное, и мы не раз ещё будем с этим встречаться. Связано это, вероятнее всего, с тем, что в культуре большинство видов выращивают крайне редко, идентифицировать собранное в лесу часто точно не представляется возможным - во времена оны (19 век) некто собрал что-то новенькое, хорошо, когда в Европу кабинетным ботаникам попадёт живое цветущее растение, а то просто рисунки или гербарий... Конечно, многие виды, их местообитание, границы вариативности изучены довольно хорошо - но ведь даже сейчас у Джея имеются неточности в описании пары Ванда триколор/суавис!!
Valer
Редактор, Заслуженный орхидеист
 
Сообщения: 1217
Зарегистрирован: 08 фев 2006 20:08
Откуда: Москва
Благодарил (а): 775 раз.
Поблагодарили: 790 раз.

Re: Ванды и их родственники. I. ВАНДЫ.

Сообщение Valer » 17 янв 2014 14:43

А есть ещё Vanda subconcolor из Хайнаня и Юньнаня

subconcolor.jpg
subconcolor.jpg (30.95 КБ) Просмотров: 4003

Небольшая теплолюбивая Vanda fuscoviridis из Северного Вьетнама и китайской провинции Гуанчжоу (интересная: полупелорик – это регулярный признак или просто фото данного экземпляра?)

fsv.jpg
fsv.jpg (84.46 КБ) Просмотров: 4002

Vanda wightii – соседка В.тесселата в Южной Индии и Шри Ланке,как пишет Джей, очень ароматная, но при том очень большая и крайне теплолюбивая, к тому же предельно редкая не только в культуре, но и в пприроде.

wightii.jpg
wightii.jpg (48.74 КБ) Просмотров: 4002
Valer
Редактор, Заслуженный орхидеист
 
Сообщения: 1217
Зарегистрирован: 08 фев 2006 20:08
Откуда: Москва
Благодарил (а): 775 раз.
Поблагодарили: 790 раз.

Re: Ванды и их родственники. I. ВАНДЫ.

Сообщение Valer » 17 янв 2014 15:02

Возможно, вам уже наскучило любоваться жёлтыми и коричневыми, так сказать, «переливами» окраски? Тогда потерпите, пёстрые – голубые, пурпурные, красные, белые будут попозже. А вот чем вполне можно заинтересоваться и даже попробовать собрать коллекцию – представим, что найдётся кто-то такой, что просто «зафанатеет» от следующих фото - потому что добрая половина видов рода выделяется даже не окраской цветков, а прямо-таки изощрёнными формами губы.
Для начала вот вам губа как рыбий хвост – Vanda liouvillei.

liouvillei1.jpg
liouvillei1.jpg (83.95 КБ) Просмотров: 4000

liouvillei32.jpg
liouvillei32.jpg (89.82 КБ) Просмотров: 4001

Liouvillei35.jpg
Liouvillei35.jpg (52.67 КБ) Просмотров: 4000
Valer
Редактор, Заслуженный орхидеист
 
Сообщения: 1217
Зарегистрирован: 08 фев 2006 20:08
Откуда: Москва
Благодарил (а): 775 раз.
Поблагодарили: 790 раз.

Re: Ванды и их родственники. I. ВАНДЫ.

Сообщение Valer » 17 янв 2014 15:07

Liouvillei38.jpg
Liouvillei38.jpg (83.29 КБ) Просмотров: 3999

Liouvillei30.jpg
Liouvillei30.jpg (83.71 КБ) Просмотров: 3999


Ареал чуть южнее, чем у в. бенсони – в. лиувилли нет в Индии, зато она живёт в Лаосе. Как хорошо видно на одном из фото, эта интересная ванда совсем не крупная; она и не особо теплолюбива. Характерные черты растения, кроме симпатично раздвоенной губы с пурпурным пятном у основания – длинный (до 75 см) цветонос; примерно дюжина 4см цветков довольно далеко разнесены на нём, и каждый на очень длинной цветоножке, 5 см.
Valer
Редактор, Заслуженный орхидеист
 
Сообщения: 1217
Зарегистрирован: 08 фев 2006 20:08
Откуда: Москва
Благодарил (а): 775 раз.
Поблагодарили: 790 раз.

Re: Ванды и их родственники. I. ВАНДЫ.

Сообщение Valer » 17 янв 2014 15:13

Похожую губу имеет и скромная по размерам Vanda stangeana; она, правда, скорее принадлежит к предыдущей группе, поскольку по рисунку на лепестках напоминает В. тесселата, и живёт в Гималаях (оба фото из [1]).

stangeana2.jpg
stangeana2.jpg (82.43 КБ) Просмотров: 3998

stangeana.jpg
stangeana.jpg (58.76 КБ) Просмотров: 3998
Valer
Редактор, Заслуженный орхидеист
 
Сообщения: 1217
Зарегистрирован: 08 фев 2006 20:08
Откуда: Москва
Благодарил (а): 775 раз.
Поблагодарили: 790 раз.

Re: Ванды и их родственники. I. ВАНДЫ.

Сообщение Valer » 17 янв 2014 15:25

В Мьянме, Северном Таиланде, Юннане живёт Vanda denisoniana – один из двух видов, для которых характерны жёлтые цветы. Большая губа опять же раздвоена на конце и имеет характерные круглые боковые лопасти:

денис рис.jpg
денис рис.jpg (95.42 КБ) Просмотров: 3997

denisoniana_2.jpg
denisoniana_2.jpg (74.97 КБ) Просмотров: 3997

denisoniana4.jpg
denisoniana4.jpg (94.21 КБ) Просмотров: 3997
Valer
Редактор, Заслуженный орхидеист
 
Сообщения: 1217
Зарегистрирован: 08 фев 2006 20:08
Откуда: Москва
Благодарил (а): 775 раз.
Поблагодарили: 790 раз.

Re: Ванды и их родственники. I. ВАНДЫ.

Сообщение Valer » 17 янв 2014 15:40

Цвет – от белёсого до почти оранжевого (оба фото из [1])

denisoniana1.jpg
denisoniana1.jpg (95.45 КБ) Просмотров: 3994
denisoniana2.jpg
denisoniana2.jpg (66.76 КБ) Просмотров: 3994


А вот так рождается перепутаница. Не могу пройти мимо этого фото из инета, подписанного Vanda denisoniana. Совершенно явный гибрид, происхождкние от денисонианы очевидно, второй родитель - Ванда бенсона или тесселата? Или ещё кто-то из соседок? Или если гибрид, то натуральный или искусственный? Или предков больше двух? Вопросы, вопросы...

denisoniana3аа.jpg
denisoniana3аа.jpg (78.72 КБ) Просмотров: 3994
Последний раз редактировалось Valer 27 янв 2014 23:15, всего редактировалось 1 раз.
Valer
Редактор, Заслуженный орхидеист
 
Сообщения: 1217
Зарегистрирован: 08 фев 2006 20:08
Откуда: Москва
Благодарил (а): 775 раз.
Поблагодарили: 790 раз.

Re: Ванды и их родственники. I. ВАНДЫ.

Сообщение Valer » 17 янв 2014 15:56

Некоторая пятнистость цветков неожиданно сказывается на результатах селекции – потомство этой ванды не столько жёлтое, сколько пятнистое, даже если на родительнице пятен не так много (V. Motes Honeybun 'Golden Dawn', фото из [1])

Motes Honeybun 'Golden Dawn'.jpg
Motes Honeybun 'Golden Dawn'.jpg (93.81 КБ) Просмотров: 3993


В. денисониана - не сильно крупное растение, с симпатично широкими листьями, короткий, горизонтальный цветонос несёт небольшое количество (не более восьми) цветков; они размером примерно 6 см и очень ароматны. Есть указание, что на родине эта ванда предпочитает местности с обильными дождями. Существует коричневый вариетет

dennisonanahebr.jpg
dennisonanahebr.jpg (20.08 КБ) Просмотров: 3994
Valer
Редактор, Заслуженный орхидеист
 
Сообщения: 1217
Зарегистрирован: 08 фев 2006 20:08
Откуда: Москва
Благодарил (а): 775 раз.
Поблагодарили: 790 раз.

След.

Вернуться в Vandeae

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2