Имя пользователя:

Пароль:


Свежий кофе из Коста-Рики!

Форум для обсуждения наших увлечений и хобби, не связанных с орхидеями. Информация о домашних животных тоже здесь.

Модераторы: Angel, Hohlova, Шурик

Свежий кофе из Коста-Рики!

Сообщение Barrayar » 13 янв 2011 18:17

Дорогие друзья!
Мы рады предложить вашему вниманию интернет-магазин, в котором вы сможете со всеми удобствами заказать Кофе из Коста-Рики . Добро пожаловать!


В магазине, кроме отличного качества кофе, вы можете заказать экзотические национальные соусы и другие добавки к вашему столу.


Тема давно назрела и появление её весьма своевременно. :D Я постараюсь здесь рассказать о различных марках кофе которым так славна Коста Рика.
Казалось бы, как может такая малюсенькая страна тягаться с такими производителями как Бразилия, Колумбия, Кения, страны Юго-Восточной Азии? НЕ количеством берём- но качеством! Дело всё в том, что кофе всего лучше выращивать на высотах от 900 метров и выше над уровнем моря. В этом случае процесс созревания ягод более длительный, следовательно и вкус получается более насыщенный и экстрактивный. Кстати сказать бразильский кофе как раз производится на высотах меньших, оттого его выращивается больше, но качество его несоизмеримо ниже. В Коста Рике же существует подразделение кафеталей (плантаций кофе) на три типа: A, B и С. Самые лучшие марки- зона А. Это кафетали расположенные на высоте от 1300 метров и выше в зонах Таррасу, Поас и Монтеверде. Сбор ягод на этих плантациях начинается очень поздно: в конце декабря, январе, а зачастую и в феврале незадолго до нового цветения. Ягоды становятся чуть не чёрного цвета, лопаются- вот только тогда и начинается сбор. После сепарирования (отделения жмыха от собственно зерна) зерна высушивают на солнце. Этот кофе нечасто продают зелёным как это обычно происходит с сортами попроще, его жарят здесь. И это самый лучший кофе! В долине Ороси есть кооператив COOPEDOTA, в него входят два хозяйства кофе с которых уже несколько раз завоёвывал звание лучшего в мире.
Если тема вызовет интерес- я с радостью продолжу рассказ, а пока вот вам фотография запасу, что я приволок из Монтеверде в последнюю поездку.
Изображение
Последний раз редактировалось Barrayar 20 ноя 2011 21:39, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Barrayar
 
Сообщения: 1035
Зарегистрирован: 20 май 2010 05:54
Откуда: Barva de Heredia, Costa Rica
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 281 раз.



Re: О вкусном кофе

Сообщение zlatochka » 04 мар 2011 12:03

А нам местные посоветовали, и, в общем, я с ними полностью согласна, caffe Pellini Top. Очень приличный! Завариваем в гейзерной кофеварке, что страницами ранее тут показывалась.
Коста-риканским не озадачивалась, но после всего тут прочитанного попробую поискать их магазин, вполне возможно, что там что-то из приличного есть.
А вообще кофе - это весчь! Сама утром без чашечки кофе с осмотром плантаций орхидей обойтись не могу :smile:
Все пройдет, и это тоже...
Аватара пользователя
zlatochka
 
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 18 май 2007 21:28
Откуда: рядом с Венецией пока
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: О вкусном кофе

Сообщение Kanischev » 04 мар 2011 14:49

Начитавшись здешнего безобразия заказал на e-bay вот такой кофе из Коста-Рики :smile: . Вроде должен был быть в зернах - оказался молотый, в пачке с откаченным через клапан воздухом. Запах шикарный! Шел по почте месяц. На таможне бандероль вскрывали, о чем есть отметка (наверно думали что наркота), слава Богу, что не додумались вскрыть сам пакет с кофе.
Вложения
images.jpg
images.jpg (4.82 КБ) Просмотров: 9201
Как будет, так будет. Ведь как-нибудь да будет. Ведь никогда же не было, чтоб как-нибудь да не было..
Аватара пользователя
Kanischev
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 18 июн 2009 12:29
Откуда: Владимир
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: О вкусном кофе

Сообщение Галина Шт » 04 мар 2011 16:40

Barrayar писал(а):
Галина Шт писал(а):Вот, говорила себе, не ходи сюда, тут заморский Павел сказки показывает и заманывает в кофейный омут :roll: Но как все же там прекрасно в вашей солнечной Коста- Рике и на этих кафеталиях! И кофе ваш чудесный, было время, когда можно было купить его, пусть и "не первой выжимки"

Галя, я не сказки- я быль самую что ни на есть доподлинную показываю! Благодаря вам всем, дорогие, увлёкся поисками нового и вот результат! Стал ездить по городам и весям, искать и находить новые контакты, новые сорта кофе, да такие, что уму не растяжимо!:-)))) Уникальные, маленькие плантации, мельницы, тостадоры( tostar- жарить), которые сами по себе. Это как удивительные домашние вина в деревушках Франции, Италии и Испании. На рынке и в магазине их не встретишь, а как попробуешь- язык проглотишь. Эдакое кофейное ВАУ!:
Тихонько так в сторону: прошлое вернулось... Галя, ВЫ меня слышите?:-)))))))))))))))))

Ну конечно, дорогой наш кофеман, слышу и даже ощущаю по вашим фоткам !#! Я верю и любуюсь фотами. Павел, когда - то в студенчестве в 70х годах я моталась в Москву раза 2 в месяц ( у мамы- ни копейки не брала, зарабатывала сама в больнице...), план таков- театры и кофе... Тогда билет на самолет в Москву стоил 25р, 50мин полета- и ты в раю :mrgreen: А когда закупала зерна кофе на Арбате, в доме моей подруги стоял неописуемый запах :-" Ох, я была такая кофеманка, даже когда АД стало скакать, мы с мужем всегда выпендривались друг перед другом, кто лучше заварит кофе... Но сейчас, когда пытаюсь пить заваренный кофе- стучит сердце молотком, но точно не от самого кофе, а от подделки. Так что пью по утрам, извините за ширпотреб, растворимый, хоть чуток запаха для ностальгии :roll: У нас привозят кирпичи кофе из Норвегии, но он мне тоже не нравится, все вспоминаю тот старый арбатский магазинчик...
C'est la vie.
Аватара пользователя
Галина Шт
Заслуженный орхидеист
 
Сообщения: 997
Зарегистрирован: 26 июл 2005 19:48
Откуда: Заполярье. Мурманск.
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 43 раз.

Re: О вкусном кофе

Сообщение melamory » 04 мар 2011 17:41

Паша, а в храм заходили?
Сфотали бы изнутри, показали :)
Александра Таирова
melamory
 
Сообщения: 355
Зарегистрирован: 22 ноя 2006 23:36
Откуда: Москва, ЦАО
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: О вкусном кофе

Сообщение Barrayar » 04 мар 2011 18:20

melamory писал(а):Паша, а в храм заходили?
Сфотали бы изнутри, показали :)

Саш, не было решительно ни секунды зайти. Автобус уже отходил. Да и закрыт он был по-моему. На следующей неделе всё равно поеду- сфотографирую, но фотки положу уже в теме про Коста Рику)))
Аватара пользователя
Barrayar
 
Сообщения: 1035
Зарегистрирован: 20 май 2010 05:54
Откуда: Barva de Heredia, Costa Rica
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 281 раз.

Re: О вкусном кофе

Сообщение Barrayar » 04 мар 2011 18:38

Выполняю вчерашнее обещание))))
Изображение
Я постараюсь описывать продукт не в превосходных степенях(хотя так и подмывает это сделать!))), а по возможности объективно. Перед вами удивительный купаж выпущенный КоопеТаррасу к своему 50-ти летнему юбилею ограниченным тиражом в 2500 банок. Когда я его нюхнул, я изумлённо воззрился на мою визави с немым вопросом- Что это за чудо?! Кофе пахнет самым дорогущщим горьким шоколадом! ГлавМенеджер по продажам ехидно ухмыльнулась и сказала длинную фразу вкратце смысл которой: мол, знай наших!:-)
Изображение
Этот кофе имеет очень мягкий и ненавязчивый вкус. Для полуденного кофепития))) Марка известна в основном в Америке. 15% от цены каждой пачки кооператив перечисляет в специальный фонд средства которого идут на защиту морских черепах которые приплывают на побережье Гуанакасте(Тихий океан) откладывать яйца. В их честь и название марки кофе.
Изображение
Эта марка вырабатывается из кофе собранного на высотах до 1400 метров. Очень мягкий вкус, аромат... блин, молчи, Паша.
Изображение
Ну что тут скажешь... Сегодня утром попробовал. Одно слово- умами. По-японски так называют продукт у которого есть какой-то волшебный, непередаваемый словами особенный вкус присущий только ему. Такова к примеру свежая спаржа. Онемел. Три утренние чашечки были выпиты в не просто в тишине, а в БЛАГОГОВЕЙНОЙ тишине... :D :D :D
Аватара пользователя
Barrayar
 
Сообщения: 1035
Зарегистрирован: 20 май 2010 05:54
Откуда: Barva de Heredia, Costa Rica
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 281 раз.

Re: О вкусном кофе

Сообщение Barrayar » 04 мар 2011 18:52

И ещё. Марка Cafe Forestal. В Коста Рике продаётся в двух(!) магазинах. Только на экспорт. Штаты, Англия, Франция, Голландия и Германия. Выпускается компанией КооКафе, которая объединяет девять кооперативов в разных частях страны. Купажи из лучших зёрен регионов где выращены (Монтеверде и Таррасу), Резерва Эспесиаль- вообще что-то с чем-то, Коста Рика- купаж из зёрен производимых в Центральной Долине на высотах свыше 1300 метров. У каждого из сортов отлично подобран баланс вкусов- работа профессиональных дегустаторов.)))
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Barrayar
 
Сообщения: 1035
Зарегистрирован: 20 май 2010 05:54
Откуда: Barva de Heredia, Costa Rica
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 281 раз.

Re: О вкусном кофе

Сообщение Barrayar » 04 мар 2011 19:09

Kanischev писал(а):Начитавшись здешнего безобразия заказал на e-bay вот такой кофе из Коста-Рики :smile: . Вроде должен был быть в зернах - оказался молотый, в пачке с откаченным через клапан воздухом. Запах шикарный! Шел по почте месяц. На таможне бандероль вскрывали, о чем есть отметка (наверно думали что наркота), слава Богу, что не додумались вскрыть сам пакет с кофе.

Отрадно,что труды моя не пропадают втуне! Я посмотрел что продаётся на ебее из костариканского кофе. В самом деле этот сорт из Наранхо- самое лучшше из предложенного. Ни в коем случае не покупать марки 1820, Cafe Rey, Cafe Volio. Самые дешёвые сорта, да плюс к тому в Рей и Волио подмешивают до 10% жжёного сахару- традиция тут такая есть. Исключительная гадость выходит. Зато стоят рупь ведро. На экспорт запрещены.
Кафе Бритт- очень известная компания, распространена очень широко, но мне не нравится. А потом из разговоров с руководителями кооперативов с кем мне довелось пообщаться- говорят бодяжат они. Дорогой с дешёвым мешают и продают за дорого. Марка переоценена и значительно. Про Наранхо ничего плохого сказать не могу. Огромный кооператив. Земли у них пропасть.Но не так высоко как у лучших. Из всей линейки их продукта я бы выделил только три: Вот эту самую Бандолу, Караколийо и Резерва Эспесиаль к 40-ка летию. Есть ещё сорт Hacienda Espiritu Sancto- говорят очень неплох, но я дотуда где его можно раздобыть покамест не добрался. Остальное так себе. ИМХО.
Аватара пользователя
Barrayar
 
Сообщения: 1035
Зарегистрирован: 20 май 2010 05:54
Откуда: Barva de Heredia, Costa Rica
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 281 раз.

Re: О вкусном кофе

Сообщение Barrayar » 09 мар 2011 04:29

Изображение

Однажды, в середине 80-х годов небольшая группа фермеров живущих в регионе Турриальба (второй по высоте действующий вулкан Коста Рики, 3220 метров) собрались вместе и приняли решение изменить свою жизнь на 180 градусов. Принять такое решение их сподвигло большое число случаев отравления ядохимикатами применяемыми при выращивании кофе и других сельхоз-продуктов которые происходили в регионе в те годы. Они решили положить конец этому сумасшествию, вернуть прежние времена и хозяйствовать по старинке. Они объединились в Ассоциацию которая по их замыслу должна была представлять их интересы на рынке и способствовать продаже их продуктов. Теперь это Ассоциация производителей Органических продуктов Турриальбы. С тех пор минуло много лет, в Ассоциацию вошли множество маленьких семей, и главное- племя индейцев Кабекар.
Этот кофе производится в очень небольших объёмах- порядка полутонны в год. Большая часть экспортируется в Канаду. Кофе отличается необыкновенно мягким вкусом. Он не такой крепкий как большинство сортов в Коста Рике, но удивительно богат вкусом! Утром для просыпу я бы наверное не рекомендовал, а вот выпить чашечку-другую днём- очень даже))))
Аватара пользователя
Barrayar
 
Сообщения: 1035
Зарегистрирован: 20 май 2010 05:54
Откуда: Barva de Heredia, Costa Rica
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 281 раз.

Re: О вкусном кофе

Сообщение Hopewell » 10 мар 2011 21:29

Сегодня получили весточку от Паши :wink: Три недели, и теперь мы тоже можем насладиться волшебными ароматами. На почте снимали пломбу с мешка, в котором была коробка с пакетами, только в моем присутствии , поэтому бояться, что что-то свистнут не стоит :) При этом во всем помещении все сразу ощутили знакомый аромат и девушки, заулыбавшись, поинтересовались: " Это кофе?" :)
Попробовали молотый. Помол крупный
Вкус приятный, бархатный, более насыщенный, если сравнивать с тем, что представлено в наших супермаркетах,но мягкий.Пьем с удовольствием.
Паша, спасибо! \:D/
Аватара пользователя
Hopewell
Заслуженный орхидеист
 
Сообщения: 4000
Зарегистрирован: 21 сен 2007 23:29
Откуда: Москва
Благодарил (а): 169 раз.
Поблагодарили: 115 раз.

Re: О вкусном кофе

Сообщение Марина Р. » 10 мар 2011 23:42

Вот и я тоже получила весточку от Паши с ценнейшим грузом из далекой Коста-Рики. Честно скажу руки чесались вскрыть сразу же по приходу домой, с трудом себя удержала на полчасика. Вскрыла, все изучила, все обнюхала, побалдела от ароматов кофе. Подумала с чего же начать дигустацию, не долго думая остановила свой выбор на TOSCAFE Orosi. Тихонько, не спеша смолола маленькую баночку, дождалась пока прийдет домой мама, чтобы вместе отведать чудесный напиток. Как описать вкусовые ощущения не знаю, могу только сказать что у кофе есть очень приятная горчинка, кофейная пенка не горькая на вкус, как бывает у других зерновых кофе, а очень приятная, что от пенки я тоже получила удовольствие. После чашки кофе пошла за компьютер и через полчаса поняла, что послевкусие осталось и очень хочется еще чашечку, не выдержав пошла и сделала себе большую кружку - вот тогда я стала довольна как удав :smile:
Сейчас, вечером, решили с мамой попить кофейку, повседневного, растворимого. Я сделала глоток и не поняла где же тут кофе, понюхала, не пахнет, кое-как вроде допила, но теперь ощущения удовлетворения от кружки кофе не испытала.
Вот таким образом и меня "обратили в свою кофейную веру". За что огромное спасибо \:D/
Аватара пользователя
Марина Р.
Заслуженный орхидеист, Модератор раздела
 
Сообщения: 784
Изображения: 13
Зарегистрирован: 30 окт 2010 22:09
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2406 раз.
Поблагодарили: 1214 раз.

Re: О вкусном кофе

Сообщение Barrayar » 11 мар 2011 02:30

Девчат, для меня очень отрадно и лестно слышать такие слова от вас))))) Поверьте, мне очень приятно, что смог так душеньку потешить :D :D :D И я в свою очередь вас благодарю от всего сердца! Не прояви вы такой интерес к теме, сидел бы я дома в потолок плевал бы. А тут такое интереснейшее поле деятельности, такие здоровские места, такие люди интересные! Теперь вся Дота и Таррасу знают этого психа русского который приезжает ни свет ни заря на первом автобусе, требует себе самого лучшего, велит наливать пробовать и уезжает с двумя сумками и рюкзаком полными кофею на другой конец страны))))) А ведь это только начало... К концу года меня вся Кофейная Коста Рика знать будет))))
Но это всё беллетристика. Суть в том, что изначально всех делов было пойти по приличным супермаркетам, взять там кофею согласно просьбам и усё. Не интересно. Интересно знать откуда он происходит, что за люди его выращивают, где и как он растет))))) Плюс к этому- разумеется!- в месте где растёт и раздобыть можно чего-нить более интересного, выдающегося, редкого и так далее. Первые результаты моих изысканий такие как рассказы о Кафе Дока и первая часть повествования о Таррасу уже представлены вниманию читателей, впереди же... :D :D :D
Сегодня я хотел бы продолжить и поведать о своей вчерашней поездке. Но начну немножко с другого. Когда на прошлой неделе я ездил в Сан Маркос в первый раз и уже закончивши дела ждал автобуса в Сан Хосе у меня оставалось буквально 15 минут времени и я решил обойти вокруг собора Сан Маркос просто поглазеть. И иду это я и попадается мне на глаза крошечная кафушечка на четыре столика и стоит у них на витрине с пирожками некая пачка кофею. У меня уже стойка как у сеттера и я шасть внутрь))) Что это у вас тут такое интересное? А оказалось что это у них ни много ни мало- кофе от победителя Международного конкурса Таса де Экселенсиа 2009 года Гектора Бонийя. Его семья владеет несколькими финками в окресностях Сан Маркоса и ему принадлежит марка Кафе Дон Майо. Деуки, говорю, наливайте мне чашку и продайте мне пачку только не за эту спешал гринго проайс, а за нормальну. Чашку мне налили быстро, а вот за кофием пришлось ехать вчера потому как принести не успели, а я автобус догонял как Остап Ибрагимыч догонял Антилопу с воплями:"Догоню, всех уволю!"
Так вот я и узнал про то, что помимо кооператива КоопеТаррасу есть в сей местности независимые производители которые делают кофий высочайшего класса и который иначе как у них на месте раздобыть практически невозможно. Это как кофе Каса Амбар с Турриальбы, о котором я писал выше))))
Вчера у меня было пять встреч с разными хозяевами и в том числе с доном Гектором))) Люди хорошие. От сохи в самом лучшем смысле слова, землю свою любят- это подкупает сильно)))) И гордятся своим трудом, что отдельная песня. И что самое удивительное- все друг дружку рекомендуют, ты вот ещё к тому сходи говорят... Отвык я от такого))) У двух к сожалению не было обжаренного и упакованного кофе- к ним поеду на следующей неделе, три марки новых- привёз. Первая- это лучший кофе КоопеДота. Их Резерва Эспесьяль.
Изображение
Далее марка небольшой фермы которой владеет одна американка влюблённая в Коста Рику и в Таррасу в частности. Живёт тут набегами потому как у неё и в Америке ферма огромная. Они помешаны на чистых продуктах, и вот еёйный предок купил в Таррасу землю и там они выращивают кофе. Всё забирают к себе в Штаты, а кофий ну вот ни фига не Американо- превосходный! Договорились дружить домами))))
Изображение
И наконец гвоздь программы! В 2008-м 3-е место, 2009-й 1-е, 2010 снова 3-е. Это кофейный ВАХ!!! без преувеличения. Хотя практически все сорта привезенные оттуда безотносительно производителя вызвали у меня восторг. И пить я теперь стал по четыре чашки в день, а не одну как раньше- ведь попробовать надо, как я буду рассказывать! Но чует моё сердце что скоро идти мне на курсы профессиональных дегустаторов))))
Кафе Дон Майо!
Изображение


ПыСы Марин, какое выражение хорошее: "Обращение в Кофейную веру"... Мне понравилось!!!!! \:D/ \:D/ \:D/
Летающий Макаронный Монстр отдыхает! :lol: :lol: :lol:
Аватара пользователя
Barrayar
 
Сообщения: 1035
Зарегистрирован: 20 май 2010 05:54
Откуда: Barva de Heredia, Costa Rica
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 281 раз.

Re: О вкусном кофе

Сообщение Алена-irk » 11 мар 2011 06:34

Паша, моя посылочка то же вчера прибыла в Иркутск, но получить не успела. Отправила сегодня мужа. А сама на работе сижу. Жалко, что вечером только понюхаю все. За то завтра утром у меня будет чашка кофе! А может даже и не одна!
Спасибо, Паша, за заботы! В Коста-Рике не известно, когда придется побывать. А вот кусочек этой страны получила в посылке.
Аватара пользователя
Алена-irk
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 25 окт 2009 16:51
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: О вкусном кофе

Сообщение Barrayar » 11 мар 2011 15:37

Здорово! Как пробу снимете- расскажите!:-)))))))))))))))
Аватара пользователя
Barrayar
 
Сообщения: 1035
Зарегистрирован: 20 май 2010 05:54
Откуда: Barva de Heredia, Costa Rica
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 281 раз.

Re: О вкусном кофе

Сообщение *svetik* » 11 мар 2011 16:14

и очень хочется еще чашечку, не выдержав пошла и сделала себе большую кружку - вот тогда я стала довольна как удав

Наш человек! Я теперь дождаться не могу утра, что бы выпить чашечку кофе. Раньше спокойно без этого обходилась и пила бурду под названием кофе время от времени.
Мои фотки: http://fotki.yandex.ru/users/svet1470/
Аватара пользователя
*svetik*
Заслуженный орхидеист
 
Сообщения: 9766
Изображения: 214
Зарегистрирован: 07 янв 2007 13:29
Откуда: Москва Восточный округ
Благодарил (а): 803 раз.
Поблагодарили: 580 раз.

Пред.След.

Вернуться в Ни слова об орхидеях

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron