Имя пользователя:

Пароль:


Свежий кофе из Коста-Рики!

Форум для обсуждения наших увлечений и хобби, не связанных с орхидеями. Информация о домашних животных тоже здесь.

Модераторы: Angel, Hohlova, Шурик

Свежий кофе из Коста-Рики!

Сообщение Barrayar » 13 янв 2011 18:17

Дорогие друзья!
Мы рады предложить вашему вниманию интернет-магазин, в котором вы сможете со всеми удобствами заказать Кофе из Коста-Рики . Добро пожаловать!


В магазине, кроме отличного качества кофе, вы можете заказать экзотические национальные соусы и другие добавки к вашему столу.


Тема давно назрела и появление её весьма своевременно. :D Я постараюсь здесь рассказать о различных марках кофе которым так славна Коста Рика.
Казалось бы, как может такая малюсенькая страна тягаться с такими производителями как Бразилия, Колумбия, Кения, страны Юго-Восточной Азии? НЕ количеством берём- но качеством! Дело всё в том, что кофе всего лучше выращивать на высотах от 900 метров и выше над уровнем моря. В этом случае процесс созревания ягод более длительный, следовательно и вкус получается более насыщенный и экстрактивный. Кстати сказать бразильский кофе как раз производится на высотах меньших, оттого его выращивается больше, но качество его несоизмеримо ниже. В Коста Рике же существует подразделение кафеталей (плантаций кофе) на три типа: A, B и С. Самые лучшие марки- зона А. Это кафетали расположенные на высоте от 1300 метров и выше в зонах Таррасу, Поас и Монтеверде. Сбор ягод на этих плантациях начинается очень поздно: в конце декабря, январе, а зачастую и в феврале незадолго до нового цветения. Ягоды становятся чуть не чёрного цвета, лопаются- вот только тогда и начинается сбор. После сепарирования (отделения жмыха от собственно зерна) зерна высушивают на солнце. Этот кофе нечасто продают зелёным как это обычно происходит с сортами попроще, его жарят здесь. И это самый лучший кофе! В долине Ороси есть кооператив COOPEDOTA, в него входят два хозяйства кофе с которых уже несколько раз завоёвывал звание лучшего в мире.
Если тема вызовет интерес- я с радостью продолжу рассказ, а пока вот вам фотография запасу, что я приволок из Монтеверде в последнюю поездку.
Изображение
Последний раз редактировалось Barrayar 20 ноя 2011 21:39, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Barrayar
 
Сообщения: 1035
Зарегистрирован: 20 май 2010 05:54
Откуда: Barva de Heredia, Costa Rica
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 281 раз.



Re: О вкусном кофе

Сообщение Hopewell » 10 фев 2011 11:13

busia писал(а):А....может можно как-то записаться в любой из них? И огласить стоимость кофе с доставкой? :oops:


Vasilisa писал(а):
Татьяна А писал(а):Кажется,пора открывать коллективный заказ на кофе из Коста-Рики

Или несколько индивидуальных. :wink:


Наш сайт занимается только орхидеями. 8)
Аватара пользователя
Hopewell
Заслуженный орхидеист
 
Сообщения: 3997
Зарегистрирован: 21 сен 2007 23:29
Откуда: Москва
Благодарил (а): 169 раз.
Поблагодарили: 114 раз.

Re: О вкусном кофе

Сообщение Vasilisa » 10 фев 2011 17:22

busia писал(а):А....может можно как-то записаться в любой из них? И огласить стоимость кофе с доставкой? :oops:

Busia, напишите Паше, он обязательно Вам всё сообщит. :P
Ольга
Everybody lies. © House M.D.
Аватара пользователя
Vasilisa
Administrator
 
Сообщения: 7135
Изображения: 89
Зарегистрирован: 14 янв 2005 21:39
Откуда: Moscow
Благодарил (а): 1488 раз.
Поблагодарили: 2068 раз.

Re: О вкусном кофе

Сообщение *svetik* » 10 фев 2011 17:37

Я думаю, что надо обязательно написать Паше. После такого кофе, готова душу продать. :oops:
Мои фотки: http://fotki.yandex.ru/users/svet1470/
Аватара пользователя
*svetik*
Заслуженный орхидеист
 
Сообщения: 9769
Изображения: 214
Зарегистрирован: 07 янв 2007 13:29
Откуда: Москва Восточный округ
Благодарил (а): 803 раз.
Поблагодарили: 578 раз.

Re: О вкусном кофе

Сообщение busia » 10 фев 2011 19:42

Спасибо, девочки. :)
Аватара пользователя
busia
 
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 10 май 2006 10:03
Откуда: Питер
Благодарил (а): 377 раз.
Поблагодарили: 49 раз.

Re: О вкусном кофе

Сообщение Barrayar » 11 фев 2011 17:43

Ещё несколько картинок дабы проиллюстрировать разнообразие кофе производимого в этой маленькой стране:-)))
Изображение
Триангуло де Оро- хорошая, крепкая марка, давно себя зарекомендовавшая. Два сорта на картинке: Таррасу- кофе региональный, Премиум- купаж зёрен из разных регионов. Вкусы у обоих сложные, богатые. Каждый находит что-то своё, эти сорта и все которые будут представлены ниже настолько своеобразны по вкусам и оттенкам, что мне сложно описывать их. Кто-то чувствует явственные ноты шоколада, кофе из Наранхо именно таков и однажды я учуял ноты апельсина! Хотя здесь кофе с добавками вроде ванили, ирландского ликёра и пр. просто не существует! Так что надо пробовать, пробовать и ещё раз пробовать. :wink: :smile: :smile: :smile:
Изображение
Купаж специально для приготовления эспрессо.
Изображение
Два сорта из Наранхо. Paeberry- сортовой, этот сорт выращивается в очень немногих местах, по-испански называется Караколийо(Ракушечка)) потому что зерно формой напоминает маленькую свёрнутую рАкушку. Это единственный сорт у которого в ягоде не два зерна как обычно, а только одно. Поэтому у него такой насыщенный вкус, поэтому он недёшев. Второй сорт выпущен специально к 40-ка летию кооператива. Купаж лучших сортов.
Аватара пользователя
Barrayar
 
Сообщения: 1035
Зарегистрирован: 20 май 2010 05:54
Откуда: Barva de Heredia, Costa Rica
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 281 раз.

Re: О вкусном кофе

Сообщение Barrayar » 11 фев 2011 18:08

Изображение
Одна из самых лучших и дорогих марок FairTrade Идёт на экспорт в Европу, в Коста Рике продаётся процентов 5-10 от производимого количества. Регион- Таррасу.
Изображение
Кафе Сион- марка принадлежащая Палате Дегустаторов Эредии. Кофе с вулкана Поас. Сами собирают, делают купажи, сами жарят. Сравнительно недорогая очень интересная марка.
Изображение
Изображение
Изображение
TOSCAFE- отличная марка из долины Ороси. Эта долина располагается в провинции Картаго- самом прохладном и облачном месте Коста Рики. Сама долина- потрясающе красивое место! Сорта: Shadow grown- этот кофе выращен в тени деревьев Поро, созревает долго и имеет очень глубокий вкус. Organico- выращивается без применения каких бы то ни было удобрений, химикатов итд. Это не сорт- это способ выращивания. Сорта получившие статус Органико как правило гораздо дороже обычных. 100% Estate- купаж лучших зёрен хозяйства. Espresso- тёмная обжарка, специальный купаж.
Аватара пользователя
Barrayar
 
Сообщения: 1035
Зарегистрирован: 20 май 2010 05:54
Откуда: Barva de Heredia, Costa Rica
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 281 раз.

Re: О вкусном кофе

Сообщение Barrayar » 11 фев 2011 18:20

Изображение
COOPEDOTA. Я как-то выше писал уже, что это один из самых известных кооперативов в стране. Он объединяет около 700 хозяйств расположенных в долине Дота, в Таррасу и Ороси. Кофе этого кооператива практически целиком уходит в Штаты. Дважды, как мне говорили, кофе этого кооператива завоёвывал титул лучшего в мире! В Коста Рике продают очень мало.
Изображение
Изображение
Кофе из Монтеверде, признаюсь как на духу- мой любимый)))) Кафетали расположенные в Санта-Елене, самом Монтеверде- дают потрясающий кофе. Его производится очень мало потому что площадь кафеталей очень невелика и урожай (потому как на большой высоте) тоже очень мал. Но качество его выше всяких похвал! Эти два сорта обрабатываются исключительно вручную.
Аватара пользователя
Barrayar
 
Сообщения: 1035
Зарегистрирован: 20 май 2010 05:54
Откуда: Barva de Heredia, Costa Rica
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 281 раз.

Re: О вкусном кофе

Сообщение Barrayar » 11 фев 2011 18:26

И наконец сорта которые я всегда рекомендую моим туристам. Продают их только в Сан Хосе на рынке. Там же и жарят. Чудо что такое! Уже упомянутый Караколийо, СпецКупаж Эспрессо и два сорта региональных: Поас и Трес Риос.
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Barrayar
 
Сообщения: 1035
Зарегистрирован: 20 май 2010 05:54
Откуда: Barva de Heredia, Costa Rica
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 281 раз.

Re: О вкусном кофе

Сообщение Barrayar » 13 фев 2011 23:30

Решил написать небольшое дополнение))) Опытным путём полученная рекомендация. Однажды будучи в гостях я увидел некий агрегат непонятного назначения. Учитывая мою патологическую страсть к кухонным причиндалам, я разумеется поинтересовался Что сие?. Оказалась- кофеварка. Гейзерного типа. С тех пор и навсегда я стал уверенным апологетом приготовления кофе в этой штуке:
Изображение
Лучший на мой взгляд способ сварить кофе дома. Попробуйте, если кто не знаком с этим способом- не пожалеете:-))) И разумеется важнейший фактор- это вода. У нас здесь вода мягкая, горная. Так что вкус кофе получается ничем не замутненным, так что отдельно обращаю на это внимание, чтобы в полной мере почувствовать вкус и аромат хорошего кофе следует использовать только очищенную и смягчённую водичку:-)))
Аватара пользователя
Barrayar
 
Сообщения: 1035
Зарегистрирован: 20 май 2010 05:54
Откуда: Barva de Heredia, Costa Rica
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 281 раз.

Re: О вкусном кофе

Сообщение Ina » 13 фев 2011 23:38

Hopewell писал(а):Наш сайт занимается только орхидеями. 8)

А жаль! Вот бы ещё и кофе... :)
http://www.flickr.com/photos/inna_glebova/
Аватара пользователя
Ina
 
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 26 янв 2010 19:05
Откуда: Riga
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 10 раз.

Re: О вкусном кофе

Сообщение Ina » 13 фев 2011 23:46

Barrayar писал(а):Ещё несколько картинок дабы проиллюстрировать разнообразие кофе производимого в этой маленькой стране:-)))

Вот же ж соблазнитель! Пойду сварю себе коричневую бурду, которая почему-то называется "кофе"...
http://www.flickr.com/photos/inna_glebova/
Аватара пользователя
Ina
 
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 26 янв 2010 19:05
Откуда: Riga
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 10 раз.

Re: О вкусном кофе

Сообщение Barrayar » 13 фев 2011 23:52

Как я говорил в своё время работая в Цветоводстве на ВВЦ: "Искушать- это наша профессия!" :D :D :D :D
Аватара пользователя
Barrayar
 
Сообщения: 1035
Зарегистрирован: 20 май 2010 05:54
Откуда: Barva de Heredia, Costa Rica
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 281 раз.

Re: О вкусном кофе

Сообщение Mimoza » 14 фев 2011 06:10

Barrayar писал(а):кофеварка. Гейзерного типа. С тех пор и навсегда я стал уверенным апологетом приготовления кофе в этой штуке:

а я очень консервативна, предпочитаю турку, хоть и варю не через сковороду с песком, а просто на плите :P
Аватара пользователя
Mimoza
Заслуженный орхидеист
 
Сообщения: 681
Изображения: 0
Зарегистрирован: 16 мар 2008 14:28
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 571 раз.
Поблагодарили: 424 раз.

Re: О вкусном кофе

Сообщение Vasilisa » 15 фев 2011 00:13

Я тоже больше всего люблю кофе, сваренный в турке по-армянски, но, к сожалению, моя самая маленькая конфорка на плите гораздо больше по размеру, чем самая большая турка, а варить в кастрюле - неэстетично. :P Поэтому чаще пользуюсь френч-прессом, кофе очень достойный в нем получается. Есть еще бандура, кофе-машина, но за ней следить надо, чтобы кофе не переливался, а я все время отвлекаюсь.
Ольга
Everybody lies. © House M.D.
Аватара пользователя
Vasilisa
Administrator
 
Сообщения: 7135
Изображения: 89
Зарегистрирован: 14 янв 2005 21:39
Откуда: Moscow
Благодарил (а): 1488 раз.
Поблагодарили: 2068 раз.

Re: О вкусном кофе

Сообщение Barrayar » 15 фев 2011 04:06

Оля, Христом-Богом заклинаю: уважь продухт! Ну купи рассекатель на конфорку чтобы можно было турку поставить, а всё же лучше всего последуйте моему совету с гейзерной подружитесь! Увидите насколько вкус разнится! Правда-правда :D :D :D
А вообще я хотел сказать, что вопль алчущих и жаждущих услышан:-))))) Продолжаю рассказ. Правда сегодня коротенько.
Поехал ноне за запасом. А в магазин тот (у чёрта на куличиках надо признать находится, но других мест где продаётся кофе марки Дота я не знаю) привезли сорт который я ещё не показывал. Это тёмная обжарка кофе Таррасу. Для любителей термоядерного:-)))))
Изображение

Меня часто спрашивают про кофе из Монтеверде, я сам виноват- расписал его как самый свой любимый- от этих своих слов не отказываюсь!- покажц ещё пару сортов оттуда из личных государевых запасов)))
Изображение
Изображение
Увы, бывать там приходится не часто, так что и запас пополнить получается далеко не всегда... :(
И ещё! На обратном пути вспомнилось мне, что есть в Коста Рике и ещё один продукт)))) Ради культивироавния деревьев Какао на Карибском побережье Коста Рики с 1660 года начинается импорт чёрных рабов с Ямайки. С тех, кстати, пор у нас тут все Карибы черные))) А какао тут волшебное. Шоколада почему-то практически нет своего, а какао- чудо что такое! Наверное потому что практически нет индейского населения с древними традициями как у майя, ацтеков или инков.
Изображение
Вот и купил себе пачечку- согреваться холодными вечерами:-)))))))))))))))))))))))))
Аватара пользователя
Barrayar
 
Сообщения: 1035
Зарегистрирован: 20 май 2010 05:54
Откуда: Barva de Heredia, Costa Rica
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 281 раз.

Пред.След.

Вернуться в Ни слова об орхидеях

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2