Имя пользователя:

Пароль:


еда! любимая и обожаемая

Форум для обсуждения наших увлечений и хобби, не связанных с орхидеями. Информация о домашних животных тоже здесь.

Модераторы: Angel, Hohlova, Шурик

Re: еда! любимая и обожаемая

Сообщение Tory Black » 18 май 2013 22:02

Лично меня в еде и кухне очень привлекают аутентичность и сезонность. По зеленым щам из молодой крапивы тосковать начала еще с января :mrgreen: Наша затяжная "весна", наконец, прошла, настала солнечная, но холодная Пасха. Но мне ждать уже было невмоготу и между праздниками, после работы я отправилась в лес, благо мурманская трасса проходит совсем недалеко от моего дома. Это было около двух недель назад. Было совсем не так, как сейчас, почти без намека на зелень.
Первые гастрономические радости попались нам сразу, как мы въехали в лес. Совершенно неожиданные (кстати, никогда не пробовала их):
Изображение

Характерная карельская растительность тундрового типа :mrgreen: - что-то типа березки-вьюнка:
Изображение

Эти солнышки на голой серой земле всегда радуют- весна пришла !#!
Изображение

Первая ветреница -это сейчас ее много, а тогда она только начиналась:
Изображение

Кстати, рядом с ней мне, наконец, удалось найти немножко крапивы и сныти. Крапивка была высотой сантиметров пять-семь от земли, совсем молоденькая, но уже такая жгучая, собака :mrgreen:

Изображение

Эти гастрономические радости не привлекли-маловаты будут :mrgreen: Кстати, их было очень много в том месте- напали на сныть :mrgreen:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Tory Black
Заслуженный орхидеист
 
Сообщения: 3281
Изображения: 0
Зарегистрирован: 15 ноя 2009 15:19
Благодарил (а): 2274 раз.
Поблагодарили: 2575 раз.

Re: еда! любимая и обожаемая

Сообщение Tory Black » 18 май 2013 22:16

Готовила уже в первом часу ночи:
Изображение

Кстати, свежую морковь в последний момент заменила сушеной хорошего качества. Рецепт был не классический- у нас кой-кто в семье перловку на дух не переносит и ничего с ней не есть. Получился эдакий фьюжн: минестроне примавера аля рюс :D Горошек свежезамороженный, разморозила быстро, ошпариванием. Добавляла в суп так, чтобы не разварился и оставался аль денте - !#!
Бульон был овощной, варила на скорую руку из сушеного корня сельдерея, кусочка морковки и лука (потом процедила)

Изображение

Изображение

Изображение

Лук-порей слегка спассеровала на сливочном масле
Изображение

Стандартно- крапиву и сныть нужно ошпарить (сныть необязательно, но разбирать не стала):
Изображение

Изображение

Изображение

Крапива при ошпаривании сильно уменьшается в объеме.
В бульон сначала - нарезанный кубиками картофель и морковь:

Изображение

Когда они фактически готовы, то следом горошек и пассерованный лук:
Изображение

Решила еще чуть-чуть сливочного масла добавить для мягкости вкуса:
Изображение

И в последнюю очередь - нарезанную крапиву и сныть: их варить нужно минут пять -семь от силы:
Изображение

Изображение

Прекрасное применение пасхальным яйцам :D
Изображение

Изображение

По тарелкам и со сметанкой :D !#!
Изображение
Аватара пользователя
Tory Black
Заслуженный орхидеист
 
Сообщения: 3281
Изображения: 0
Зарегистрирован: 15 ноя 2009 15:19
Благодарил (а): 2274 раз.
Поблагодарили: 2575 раз.

Re: еда! любимая и обожаемая

Сообщение Пух » 18 май 2013 22:46

Вика, как красочно и аппетитно! !#! А грибы на фото - сморчки? Ни разу у нас в лесу не видела таких.
Есть то, что правильно и то, что легко.
Аватара пользователя
Пух
 
Сообщения: 3559
Изображения: 76
Зарегистрирован: 04 ноя 2008 18:50
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2471 раз.
Поблагодарили: 1130 раз.

Re: еда! любимая и обожаемая

Сообщение Tory Black » 18 май 2013 22:52

Кстати, пока его готовила, появилась идея довести концепцию минестроне примавера до целостности. А именно, приготовить его с песто из черемши. На следующий день поехала на рынок за черемшой, но была жестоко разочарована: отошла, говорят, не берем. Но хозяева одного из прилавков надо мной сжалились и пообещали на следующий день привезти два пучка. С горя купила у них пучок тархуна, чтобы уж не совсем зря съездила. Оказалось, что в дополнение к помидорам идет не хуже базилика !#! И тут мы поймали новую волну :mrgreen: , которая становится все более актуальной на фоне приближающегося лета :D - взяла спонтанно и сделала домашний лимонад. Все очень просто: на двухлитровый французский кофейник нужна половинка лимона или лайма. От этой половинки нужно отрезать половинку и отложить. Вторую половинку, несколько веточек тархуна (или мяты, или того и другого) и коричневый (или обычный) сахар положить в блендер и хорошо измельчить. Затем измельченное положить в кофейник (кувшин) и залить теплой, почти горячей водой. Когда вода остынет, то из второго кусочка лимона\лайма отжать туда сок и дать настояться часа 2-3. Можно охладить, можно лед добавить и украсить веточками тархуна или мяты. Очень !#!
В итоге на эту тему мы очень подсели и я решила полюбопытствоать, из чего еще интересно делать домашний лимонад, и нашла приятную ссылку:
http://www.the-village.ru/village/food/restaurants/107711-10-mest-s-neobychnymi-limonadami-v-moskve

Впереди целое лето, чтобы поэкспериментировать :D

Кстати, песто из черемши я сделала. На следующий год нужно будет попробывать снова, поскольку получилось вполне ничего, но не так, чтобы ах. Ожидалось большее. В общем, из чистой черемши делать не стоит - в таком виде будет слишком едко. Мята в данном случае положения не улучшает. В следующий раз попробую с петрушкой. И орешки - классические кедровые пропадают на фоне черемши !@! Когда досыпала фундука, то стало заметно лучше !#! В следующий раз попробую фундук+грецкие орехи. Но если кто-либо подскажет проверенный рецепт песто из черемши, буду очень признательна !#! По идее, на Кавказе из нее традиционные свежие соусы делают а ля песто.
Последний раз редактировалось Tory Black 18 май 2013 22:58, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Tory Black
Заслуженный орхидеист
 
Сообщения: 3281
Изображения: 0
Зарегистрирован: 15 ноя 2009 15:19
Благодарил (а): 2274 раз.
Поблагодарили: 2575 раз.

Re: еда! любимая и обожаемая

Сообщение Tory Black » 18 май 2013 22:55

Карина, спасибо! Ага, они. Брать не стали, поскольку это была единственая полянка. Все равно ведь не знаю, как их правильно готовить :D Мне на этот сезон хватит- меня под Киевом с грибом-зонтиком познакомили, буду в этом году его у нас собирать !#! У нас же оно в народе считается не тем, чем оно является (лесным шампиньоном), а чем-то средним между мухомором и бледной поганкой :mrgreen: Ну, и колпаки, наконец, хочу попробовать собрать и приготовить- к этому грибу отношение 50: 50 - половина народу в курсе, что это хороший гриб и его в Европе едят :mrgreen:
Аватара пользователя
Tory Black
Заслуженный орхидеист
 
Сообщения: 3281
Изображения: 0
Зарегистрирован: 15 ноя 2009 15:19
Благодарил (а): 2274 раз.
Поблагодарили: 2575 раз.

Re: еда! любимая и обожаемая

Сообщение Vasilisa » 20 май 2013 00:12

Вика, очень интересно! Я никогда из крапивы щи не готовила, надо будет попробовать.
Такой лимонад из тархуна я уже давно готовлю, только при этом не пользуюсь блендером, а толку тархун с сахаром в ступке (или деревянной картофелемялкой), а лаймы просто мелко режу, очистив от шкурки (она дает горечь). Еще хорошо получается из свежей мяты, она у меня на даче растет в изобилии с лаймом.
Как вариант - потереть свежий имбирь и потолочь его с мятой, потом добавить лайм, я люблю такой напиток вообще без сахара. У меня вообще... от имбиря зависимость. :door:

p.s. Перловку в супе я тоже не выношу, от одного вида хочется сбежать. Впрочем, не в супе - это тоже один из моих немногих гастрономических кошмаров. И вообще, я боюсь крупы в супах, никогда такой суп есть не стану.
Ольга
Everybody lies. © House M.D.
Аватара пользователя
Vasilisa
Administrator
 
Сообщения: 7170
Изображения: 89
Зарегистрирован: 14 янв 2005 21:39
Откуда: Moscow
Благодарил (а): 1537 раз.
Поблагодарили: 2085 раз.

Re: еда! любимая и обожаемая

Сообщение Tory Black » 22 май 2013 22:09

Классический рецепт крапивных щей, все-таки с перловкой. Или рисом. Но последнее мне самой не по нраву :D И варится на бульоне обычно. На мой взгляд, оптимально на индюшачьем или курином. Но можно и на бульоне, оставшемся от отваривания субпродуктов: сердца, языка. Или на говяжьем- у меня так бабушка варила. Горошек и прочие навороты- не классический вариант. Классический вариант: бульон животного происхождения, лук+морковь (можно в качестве зажарки), картофель, перловка (можно не добавлять, конечно), крапива. Подается с отварными яйцами и сметаной. Можно и не на мясной бульоне, но тогда нужна зажарка. Многие ее делают на томат-пасте. И\или щавель добавляют к крапиве.
Летом мечтаю попробовать приготовить что-нибудь из лебеды :mrgreen: Правда, где ее взять? Крапива, и та за городом в дефиците :mrgreen:
Аватара пользователя
Tory Black
Заслуженный орхидеист
 
Сообщения: 3281
Изображения: 0
Зарегистрирован: 15 ноя 2009 15:19
Благодарил (а): 2274 раз.
Поблагодарили: 2575 раз.

Re: еда! любимая и обожаемая

Сообщение acanta » 22 май 2013 22:23

У нас под задним крылечком заросли.. За городом действительно проблема, крапива считается одним из растений-индикаторов хороших, плодородных черноземов.. Здесь, в Крыму даже в деревнях вдоль заборов (где ее обычно собирают,а вовсе не на кладбищаях..) она не растет..
acanta
 
Сообщения: 321
Изображения: 0
Зарегистрирован: 30 авг 2012 21:48
Откуда: Симферополь
Благодарил (а): 1214 раз.
Поблагодарили: 443 раз.

Re: еда! любимая и обожаемая

Сообщение Tory Black » 22 май 2013 22:50

У нас была раньше. Много. Но не теперь !@! Либо нужно слишком далеко ехать.
Теперь все владельцы участков ее повывели и всячески облагородили свои владения. А заброшенных рядом с городом нет.
В лесу встречается по окраине, но это уже сейчас. А тогда - еле нашла: весна слишком поздняя да холодная была !@!
Аватара пользователя
Tory Black
Заслуженный орхидеист
 
Сообщения: 3281
Изображения: 0
Зарегистрирован: 15 ноя 2009 15:19
Благодарил (а): 2274 раз.
Поблагодарили: 2575 раз.

Re: еда! любимая и обожаемая

Сообщение Tory Black » 29 июн 2013 14:37

Немножко пищи для размышлений :mrgreen: :

http://pozitivchik.info/2012/03/xunza-narod-kotoryj-ne-znaet-boleznej/
Аватара пользователя
Tory Black
Заслуженный орхидеист
 
Сообщения: 3281
Изображения: 0
Зарегистрирован: 15 ноя 2009 15:19
Благодарил (а): 2274 раз.
Поблагодарили: 2575 раз.

Re: еда! любимая и обожаемая

Сообщение AnnaR » 01 июл 2013 21:02

Tory Black писал(а): Классический рецепт крапивных щей.... И\или щавель добавляют к крапиве.
Летом мечтаю попробовать приготовить что-нибудь из лебеды

У нас щавель на огороде не растет. А вот мама использует вместо него кислицу, которая на нашем низком притененном участке в избытке произрастает...
AnnaR
 
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 25 май 2011 13:17
Откуда: Москва, Свиблово
Благодарил (а): 191 раз.
Поблагодарили: 275 раз.

Re: еда! любимая и обожаемая

Сообщение Tory Black » 19 авг 2013 21:58

Вдруг страшно захотелось свиных ножек. Купила на рынке. Собственно ножки отвариваются. Завтра будет айсбан. И буженина - остальное запекается
А пока подготовительный процесс идет, полистала интернет.
Нашла довольно оригинальное блюдо. Итальянское. Дзампоне, - фаршированная свиная нога !#!
http://italia-ru.com/page/dzampone
Анти-гефилте фиш, короче :D Нужно будет попробовать сделать один раз осенью, чтобы в рождественско-новогодние праздники действовать уже уверенно :mrgreen:


Кстати, борщ с копченой грушей с Привоза сварила недавно. ВесЧь !#! Понравилось всем, кроме молодого поколения- оне-де предпочитают борщ на мясе, вегетарианского не признают :mrgreen: Хотя ели. Кстати, и были инициаторами- выходные, вечереет, за окном дождь -хочу борща, говорят :mrgreen: А у меня никакого мяса для борща и близко нету. Капусты, кстати, тоже не было, но выкрутилась тем, что запекла перец Ласточку -вполне !#! Второй раз варила уже с капустой и даже картошку добавила, хотя обычно я ее в борще не практикую


Вопрос имею: кто-нибудь лично старо-литовский борщ готовит ? Хочется отзывов. Особенно интересуют те специи, которые вы посоветуете ко всему этому изобилию (доходящему до излишества :D )
Аватара пользователя
Tory Black
Заслуженный орхидеист
 
Сообщения: 3281
Изображения: 0
Зарегистрирован: 15 ноя 2009 15:19
Благодарил (а): 2274 раз.
Поблагодарили: 2575 раз.

Re: еда! любимая и обожаемая

Сообщение Vasilisa » 21 авг 2013 01:46

Вика, я совсем недавно пробовала такой борщ, но сама не готовила. Вкусно, но много съесть не смогла, для меня он оказался слишком жирным, наверное, из-за сала. Туда идет прорва всяких овощей (кольраби, репа), какие в обычный борщ не кладут. Из приправ я почувствовала тмин и майоран, но тмин - самая популярная приправа в Литве, они его кладут везде.
Ольга
Everybody lies. © House M.D.
Аватара пользователя
Vasilisa
Administrator
 
Сообщения: 7170
Изображения: 89
Зарегистрирован: 14 янв 2005 21:39
Откуда: Moscow
Благодарил (а): 1537 раз.
Поблагодарили: 2085 раз.

Re: еда! любимая и обожаемая

Сообщение Tory Black » 28 авг 2013 23:53

Не знаю, стоит ли размещать эту ссылку здесь (дабы не вызвать полемику, которая в этой приятной теме явно будет лишней), но она очень интересная:
http://www.inosmi.ru/world/20130413/208026455.html

И, еще одна интересная ссылка в продолжение первой, раз уж начала :door: ,
http://www.ruslegion.com/smf/index.php?topic=734.0
Думаю, не я одна считаю употребление в пищу мяса собаки совершенно кощунственным :mrgreen:
Аватара пользователя
Tory Black
Заслуженный орхидеист
 
Сообщения: 3281
Изображения: 0
Зарегистрирован: 15 ноя 2009 15:19
Благодарил (а): 2274 раз.
Поблагодарили: 2575 раз.

Re: еда! любимая и обожаемая

Сообщение Tory Black » 28 сен 2013 19:47

Vasilisa писал(а): У меня вообще... от имбиря зависимость. :door:

Мы тоже его очень любим !#! Особенно зимой !#! - имбирь, лимон, мед - отличный грячий напиток !#! Можно еще корицы, гвоздики или чабреца добавить. А можно не добавлять. Надо попробовать из имбиря холодный напиток сделать !#!
Но в этом году у меня другие фишки в фаворе.
Во-первых, чабрец. Он стал доступен- и на рынке и гипермаркете. Свежий. В любое время года. Хорош как в напитках, так и в еде. Прекрасен в букете гарни, между прочим !#!
Из напитков нам компотик быстрого приготовления понравился: в воде нужно отварить немножко гвоздики и бадьяна (не обязательно, но с ним вкуснее), запарить туда несколько веточек чареца. Потереть немножко лимонной цедры и отжать сок трети лимона. Порезать свежее яблочко в горячий напиток. Посластить (можно медом) по вкусу. Выкючить и дать настояться. Божественно что в холодном, что в горячем виде. Полезно, да и фрукты при этом не изводятся :D Не знаю, кто как, а я фрукты из компота с детства терпеть ненавижу :mrgreen: И не важно, были они туда добавлены свежими или сухими.
Во-вторых, однозначно тархун !#! В разных вариантах. Но особенно хорош оказался в сочетании со свежими помидорами. Тартар из свежих помидор и подпеченного болгарского перца - весЧь, если в него добавить тархун !#!
Ну, и бадьян (звездчатый анис) - само собою. В разных вариантах употребления.
В этом году родители моих киевских друзей помогли отыскать ошибку в том, как я солю огурцы - я добавляю мало соли :mrgreen: И дело пошло на лад :D Рискнула, и попробовала засолить огурчики с добавлением тархуна - !#!
А вчера и сегодня пробовали грибы моего приготовления - маринованные и соленые. И туда, и туда добавила бадьян в качестве эксперимента. Очень! Кстати, уже засолив, почитала в инете, что бадьян, оказывается, при засолке добавлять низя :mrgreen: , тока при мариновании.
В общем, все врут календари - оч. даже можно. По крайней мере, если грибы солятся отваренными (в черные грузди сырого посола я его добавлять не стала, потом посмотрим результат).
Маринованные грибочки получились просто отменными. А соленые- очень вкусными, но немного пересоленными :oops:
Аватара пользователя
Tory Black
Заслуженный орхидеист
 
Сообщения: 3281
Изображения: 0
Зарегистрирован: 15 ноя 2009 15:19
Благодарил (а): 2274 раз.
Поблагодарили: 2575 раз.

Пред.След.

Вернуться в Ни слова об орхидеях

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3