МОЛО : : Московское общество любителей орхидей :: Статьи » Авторские статьи » Самые распространенные проблемы пафиопедилумов

http://www.molo.ru/index.php?nav=1&area=1&p=articles&action=showdetails&id=22&artpage=4&type=special


Самые распространенные проблемы пафиопедилумов

Как по внешнему виду определить проблемы пафиопедилумов


Как мы выяснили, многие проблемы башмаков идут от корней, а корни страдают от неправильного полива. Но корни очень страдают и от засоления субстрата. Если не менять регулярно субстрат, растение начинает расти крайне медленно, корни постепенно отмирают и растение после мучительных болезней погибает. Самое лучшее - это профилактика и частая пересадка, минимум раз в год. Есть башмаки которые долго терпят засоленный субстрат, а некоторые виды, а также фрагмипедиумы, не выносят даже легкого засоления. В этом случае можно раз в месяц или два менять верхний слой мха, а раз в год - целиком субстрат. 32 31 Вы сами увидите, как ваши питомцы пойдут в рост. На фото слева изображен Paphiopedilum concolor, который сидел в старом субстрате около 3 лет. Одна его розетка не могла вызреть в течение всех этих лет. После пересадки в свежий субстрат этой весной он выгнал два роста, которые практически вызрели, а также и цветонос, и это всего за 3.5 месяца.
На фото справа можно увидеть активное корнеобразование после пересадки.

Если вы будете соблюдать элементарные требования по содержанию, а также проводить профилактическую обработку и пересадку, в вашей коллекции будут присутствовать только здоровые растения. 36 35 34 33 Сильные и красивые башмачки, которые будут радовать вас постоянным цветением. Надеюсь, моя статья поможет вам избежать многих ошибок в содержании этих прекрасных орхидей. Удачи вам!

Повторные публикации, перепечатка текста
или использование материалов статьи
возможны только с согласия автора и
администрации сайта www.molo.ru

©2009
www.molo.ru
Московское Общество Любителей орхидей