МОЛО : : Московское общество любителей орхидей :: Статьи » Авторские статьи » Самые распространенные проблемы пафиопедилумов

http://www.molo.ru/index.php?nav=1&area=1&p=articles&action=showdetails&id=22&artpage=3&type=special


Самые распространенные проблемы пафиопедилумов

Как по внешнему виду определить проблемы пафиопедилумов


Как мы поняли из этой темы, проблемы башмаков идут от корней, а корни страдают от нашего неравномерного полива. Вот еще два примера, но уже редкого полива. Точнее, полив у этих экземпляров равномерный, но  они постоянно стоят в маленьких горшках на полке, которая хорошо нагревается, из-за чего субстрат быстро просыхает. 19 18 17 На первом и втором фото слева Paphiopedilum sanderianum, с которым я совершила тупейшую ошибку. Зная, что этот вид является эпифитом,  не стала сажать во влагоемкий субстрат, давая тем самым хорошую просушку корням. Да вот только он из всех растений этой группы больше всего любит попить. Как следствие, корни стали отмирать, листья терять тургор, а на них сразу сел клещ, из-за которого началась бактериальная инфекция. Из-за не правильного полива я получила сразу все проблемы. Надеюсь, что этот опыт никто не будет повторять.
На крайнем фото справа Paphiopedilum fowliei, который также страдает от просушек, это видно по листьям, потерявшим тургор.

Некоторые примеры неправильного соблюдения периода покоя.
Paphiopedilum armeniacum. На его примере можно увидеть, как розетка вытянулась «елочкой», и произошло это не от нехватки света. Мое растение было со слабой корневой системой, и я его зимой содержала в тепле и при регулярном поливе. 21 20 Этот вид требует холодной зимовки с редким поливом, у него в этот период проходит спячка, а при нарушении зимнего покоя розетка вытягивается. В этом случае советую выставить растение на застекленный и утепленный балкон с весны по осень, а зимой поставить в самое холодное место, тогда в следующем году ваше растение будет выглядеть намного лучше. На правой фотографии  
armeniacum с правильным зимним содержанием.

Paphiopedilum micranthum.  Такая же проблема существует и у этого башмака. В отличие от armeniacum, ему требуется холодная зимовка и ни капли полива. 23 22 Его можно поливать в редких случаях, когда температура повышается, а так желательно просто поднять влажность воздуха. Многие не могут понять, почему micranthum начинает вытягиваться, а потом розетки мельчают, со временем растение погибает. Все это творится с ним из-за отсутствия периода покоя. Такое растение желательно держать с весны по осень на балконе, и со временем розетки будут приходить в норму. На правой фотографии вы можете видеть micranthum с правильным содержанием.

Такие проблемы существуют не только у представителей Parvisepalum, но и у распространенной секции Barbata. Представители этой секции очень популярны у наших коллекционеров, и многие думают, что им не обязательно устраивать период покоя. 25 24 На левой фотографии мы видим аналогичные проблемы у Paphiopedilum dayanum и, несмотря на две крупные розетки,  растение не сможет процвести в этом году. Здесь налицо нехватка освещения и отсутствие периода покоя. В отличие от micranthum или armeniacum, ему не обязательно делать суровую зиму, достаточно снизить температуру градусов до 15 с сокращением полива. Если у вас не получается предоставить такую зимовку, достаточно подержать его в самое холодное время года на подоконнике в течение трех-четырех недель, и тогда он будет выглядеть, как Paphiopedilum dayanum на фото справа.

Как мы знаем, башмаки негативно относятся к засолению субстрата. От этого у них перестают расти корни, а потом они отмирают. Мы очень поздно начинаем бить тревогу. Растение еще долго пытается выжить, но без нашей помощи ему это сделать невозможно. 27 26 Если вы решили увлечься башмаками, обязательно раз в год их надо пересаживать или пользоваться при поливе мягкой водой. От воды из водопровода может пойти хлороз, и в дополнение к проблемным корням появятся вот такие листья, как у Paphiopedilum urbanianum. На такое ослабленное растение сразу садится клещ, и у такого экземпляра мало шансов на выживание. Что надо делать в этом случае? Обязательно пересадить растение, обработать от клеща и опрыскивать препаратом против хлороза. При поливе пользоваться кипяченой водой или отфильтрованной. Справа на фото здоровое растение, которое поливается отфильтрованной водой.

Деятельность клеща также негативно сказывается на башмачках. Если вовремя не произвести обработку,  ваше растение будет погибать не только от насекомых, но и от грибковых и вирусных заболеваний. 28 Одного клеща заметить сложно, а при их активизации листья покрываются ржавчиной. Это уже нехороший признак, и растение надо срочно спасать. В этом случае надо делать неоднократную обработку средствами от клеща, и обрабатывать надо всю коллекцию. Если клещ поселился в вашей коллекции, полностью вывести его невозможно, зато можно контролировать этот процесс. Достаточно два раза в год, осенью и весной проводить профилактическую обработку.

От этой проблемы я чуть не потеряла все коллекцию башмаков. Не знаю название этого насекомого, но распространяется оно очень быстро и только на башмаках. Поговорив со многими коллекционерами, мне стало ясно, что у всех это пошло от растений из природы, закупленных у европейских поставщиков. 30 29 Мы предположили, что это идет из Азии, но, как потом выяснилось, бороться с ним  легко, поэтому не пугайтесь, если обнаружите подобные проявления на своих питомцах. Появляются они из центра розетки,  черного цвета, так как на объеденных местах сразу распространяется сажистый гриб. Если гриб еще не сел, тогда это место будет похоже на ржавчину. При сильном поражении такая ржавчина появляется и в пазухах листьев и у основании розетки.  Не только эти башмаки, но и все остальные растения обрабатывать надо препаратом «Актара», с интервалом в 7-10 дней 3 раза. Также можно для профилактики и лечения обработать средством от грибка. Такие растение при сильном поражении надо поставить на карантин и подкармливать стимулирующими препаратами, желательно с витаминами группы В. Подобных проблем у вас никогда не будет, если все свежеполученные растения вы станете обрабатывать препаратом «Актара».
Средства от клещей в этом случае не помогают, и вы только потеряете драгоценное время.
На фото видны уже последствия от этой напасти.