МОЛО : : Московское общество любителей орхидей :: Статьи » Авторские статьи » Самые распространенные проблемы пафиопедилумов

http://www.molo.ru/index.php?nav=1&area=1&p=articles&action=showdetails&id=22&artpage=2&type=special


Самые распространенные проблемы пафиопедилумов

Как по внешнему виду определить проблемы пафиопедилумов


Вот еще нехорошие признаки у башмаков, касающиеся корней, а точнее, их частичного отсутствия. Сбрасываются нижние, здоровые листья, причем они могут быть мокрыми и коричневыми (на фото слева), это от обильного полива. Корни в этом случае не могут впитать всю влагу, и чтобы сбалансировать работу всего организма, растение сбрасывает листья, но от мокрого субстрата листья поражаются гнилью. 8 7  В этом случае надо проверить корни, пересадить растение в свежий субстрат и, исходя из количества нормальных корней, производить полив. Либо сверху путем опрыскивания, чтобы могли хорошо расти новые корни, или небольшими порциями, чтобы оставшиеся корни могли усвоить влагу. Плохие листья надо снять, для стимуляции можно обработать растение доктором Фоли или другими стимулирующим препаратом.
Также листья могут отмирать и без гнили, они просто отсыхают. Если этот процесс идет очень быстро, также надо проверить состояние корней, сделать пересадку и повысить немного влажность воздуха для образования новых корней.
На фото справа Paphiopedilum volonteanum. Их листья при отсутствии корней и редком поливе реагируют немного по-другому. Они становятся сухими и очень жесткими,  впоследствии покрываются коричневыми пятнами. Такие же проблемы бывают у Paphiopedilum hookerae, Paphiopedilum sangii. Эти башмаки очень влаголюбивые, поэтому при редком поливе листья становятся как бы «деревянными». Обязательно надо проверить состояние корней, сделать пересадку во влагоемкий субстрат, но с хорошим дренажем, так как без дренажа у этих башмаков развивается корневая гниль.
Также нижние листья могут отмирать от обильного корнеобразования. При хороших условиях корни могут расти насквозь листьев, тем самым повреждая их. В этом случае волноваться не надо.

Многие задают вопрос, как быстро должна отмирать старая розетка? Это тоже не очень хороший признак. У большинства башмаков корни наращиваются только на старых розетках, а новые росты, даже те, которые вызревают, сидят без корней. 10 9 В этом случае отмирание розетки после цветения при наличии маленького роста будет фатальным. Причин может быть много: перелив, недолив, засоление, то есть, плохая работа корней. Но есть еще один вариант: неправильное деление куста. На фото мы видим, как я неправильно поделила куст Paphiopedilum callosum. Я самонадеянно решила, что смогу выходить переднюю часть деленки, которая была практически без корней. В итоге эта деленка скинула все старые розетки, а новые растут очень плохо, так как они должны питаться от материнской розетки. На фото справа другой
callosum, который был грамотно поделен.

Вот классический пример перелива. Paph. lowii сидел в субстрате, подходящем для наземных орхидей (очень мелкий, влагоемкий, с добавлением мха). Несколько лет он не пересаживался, субстрат засолялся, разрушался и, как следствие этого, у растения не осталось ни одного корня, а по листьям пошли пятна. 13 12 11 Как спасать растение? Paph. lowii является эпифитом, поэтому и субстрат надо делать соответствующий. Так как нет корней, сверху обкладываю мхом и вместо полива опрыскиваю каждый день для корнеообразования. Лист с пятном надо срезать. На фото справа Paphiopedilum philippinense, попавший ко мне с такими же проблемами и с таким же внешним видом год назад.

А вот с этой проблемой я не могу справиться. Боролась очень долго, могу только слегка притормозить, но рано или поздно она опять вылезает. Мокнущие пятна на основании листьев. В основном они появляются у брахипеталумов, причем, как я заметила, только у «природников». Такая проблема возникает у меня летом, когда очень сильно повышается влажность и температура, а притока воздуха практически нет. 14 На фото так выглядит Paph. concolor var. Longipetallum, и это уже второй экземпляр, который уходит в мир иной. Если эта мокрая гниль появилась на кусте у одной розетки, лучше отрезать ее, если розетка только одна, аккуратно снимайте полностью лист, ставьте на редкий полив, на солнечное место, не боясь ожогов, обеспечьте хорошее проветривание. Также можно обрабатывать фунгицидами это растение, но не однократно, а курсом. Чтобы не допустить распространения этого заболевания, надо лучше следить за температурным режимом, за поливом и за проветриванием. Если ситуация такая же, как у меня, тогда в период повышенной влажности и жары необходимо прекратить полив или выставить растения на открытый балкон. Также можно снять такой лист и обработать шейку фундазолом и поливать очень аккуратно, чтобы шейка при поливе не намокала.

Иногда бывает, что на внешне здоровой розетке падает верхний лист, точнее, наклоняется под тяжестью собственного веса. Такую ситуацию мы видим у природного представителя Brachypetalum на левой фотографии. В этой ситуации нужно «зреть в корень», скорее всего, проблема идет оттуда. 16 15 У этого экземпляра корни наполовину рабочие, то есть, они имеются, но в маленьком количестве и остановившиеся в росте. Когда вы начинаете обильно поливать, растение не в состоянии переработать всю воду, образуется застой влаги. Особенно такие действия вредны при плохой вентиляции, могут пойти бактериальные заболевания. Такие же проблемы возникают при плохом, очень влагоемком субстрате и обильном поливе. В этом случае надо обязательно проверить состояние корней, полив уменьшить или субстрат сделать менее влагоемким.